Возможности выращивания листовой репы на «салатной линии»

В. А. Степанов, С. М. Сирота, О. В. Антипова, О. А. Король.
( Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, ООО «ПКФ АГРОТИП»)
ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТОВОЙ РЕПЫ НА ЛИНИИ ПРОТОЧНОЙ ГИДРОПОНИКИ (НА «САЛАТНОЙ ЛИНИИ»)
Ассортимент овощных культур, используемых на территории РФ, довольно узок и не позволяет разнообразить рацион питания россиянина. По научно обоснованным нормам, доля овощной продукции в рационе питания человека должна составлять не менее 20-40%. Для того чтобы иметь высокий жизненный тонус и в связи с этим безотказно работающий организм, необходимо съедать не менее 400 граммов разнообразных овощей ежедневно. Исходя из концепции сбалансированного питания, человек с пищей должен получать не только калории, определенное количество белков, жиров и углеводов, но и целый спектр разнообразных витаминов и физиологически активных веществ, пищевых волокон. Биохимический состав выпускаемых сортов овощных культур должен быть «гармонично согласован» с условиями обитания среды человека. Поэтому поиск и создание нового исходного материала, новых форм листовых овощей, богатых витаминами и ферментами, особенно актуальны.
В отличие от основных питательных веществ витамины не являются источниками вещества и энергии. Они играют роль биокатализаторов биохимических реакций и регулируют процессы обмена веществ в организме. Поэтому употребление «виминизированной» пищи способствует эффективному усвоению белков, жиров и углеводов. Систематическое введение в рацион питания зеленых листовых культур способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Известно, что для большого числа долгожителей — представителей народов Кавказа и Средней Азии — регулярное употребление в пищу различных трав, зеленных и пряно-вкусовых культур, ботвы ряда корнеплодных растений является традиционным.
В последние годы во многих странах особое внимание уделяют производству овощей, содержащих в большом количестве провитамин А (бета-каротин), который в организме человека превращается в ретинол (витамин А). Суточная потребность в нем составляет 800-1000 ретинол — эквивалентов (РЭ). Овощи считаются богатыми каротином, если содержание его превышает 0,6 мг на 100 г сырого вещества. Потребление таких овощей снижает риск поражения организма человека инфекционными и онкологическими заболеваниями.
Высоким содержанием бета-каротина отличаются листья дайкона и репы, особенно ее листовых форм. Таким образом, увеличение ассортимента овощной продукции может идти за счет интродукции новых форм овощных культур. Примером тому является Япония. В среднем каждый японец потребляет 292,4 г овощей в сутки, ассортимент которых насчитывает более 180 видов. Японскими учеными доказано, что регулярное потребление желто-зеленых овощей в два раза снижает риск онкологических заболеваний даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, калорийной и жирной пищи.
Листовая репа-кабуна относится к группе зеленных культур с укороченным вегетационным периодом — 22-25 суток. В Японии создано богатейшее разнообразие форм листовой репы, а также гибридов репы с китайской капустой и рапсом, относящихся к десяти разновидностям вида Brassica rapa L. Из них наибольшее распространение в японском овощеводстве получили сорта разновидностей комацуна (var. Komatsuna Makino) и курона (form. Kurona Makino). В ФГБНУ ВНИИССОК на основе этого генетического материала японского происхождения созданы и получают распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте новые сорта листовой репы с неопушенными листьями Сапфир, Селекта и Бирюза. Эти сорта уже зарегистрированы в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
Сапфир. Скороспелый сорт, округло-овальными листьями сине-зеленой окраски со слабоморщинистой поверхностью, без опушения и воскового налета Листовая розетка прямостоячая высотой 35 см, диаметром 28-36 см; листья черешковые. Товарная урожайность в теплице 3,0-3,6 кг/2, масса товарного растения. В салатной зелени большое количество аскорбиновой кислоты и провитамина А. Сорт внесен в Госрестр селекционных достижений в 2003 году и рекомендован для возделывания повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте.
Бирюза. Скороспелый сорт, отличается более светлой окраской салатных листьев, слабо выраженной городчатостью и волнистым краем листа. Жилкование листа более четко выражено. По форме лист овальный, цельный, длиной 15-18 см, шириной 5-8 см; длина листового черешка 15-16 см. Вегетационный период в зависимости от условий выращивания в защищенном грунте 21-34 суток. Урожайность на почвогрунте от 2,5 до 3,6 кг/м 2, товарность при хорошей освещенности на высоком агрофоне достигает 90-92%. В листьях содержится 6,4 % сухого вещества, 33,44-56,35 мг % аскорбиновой кислоты, 0,46 мг/г каротина. Сорт внесен в Госрестр селекционных достижений в 2010 году и рекомендован для возделывания повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте.
Селекта. Скороспелый сорт, отличается крупными зелеными листьями с более толстыми черешками. Листовая пластинка яйцевидной формы, цельная со слабоволнистым краем листа, жилкование нечеткое, зубчатость края листа четко выражена; поверхность листа гладкая. Длина листа 20-25 см, ширина — 8-10 см. высота растения к концу периода вегетации достигает 18—32 см. вегетационный период 25-36 суток. Урожайность от 2,5 до 3,54 кг/м2 , товарность -86-90%. В листьях содержится 5,% сухого вещества, 38,4-58,3 мг% , аскорбиновой кислоты, 0,45 мг/г каротина.
Производство зеленных овощей во внесезонное время года ведется на грунте теплиц, как правило, с подсветкой или методом выгонки (лук, корневой сельдерей, петрушка, зелень свеклы, корнеплодной японской репы. Для досвечивания используются лампы с неблагоприятным спектральным составом и слабой интенсивностью. Растения в таких условиях, как правило, вытягиваются, имеют бледно-зеленую окраску листьев, накапливают в большом количестве нитраты. Такая технология требует больших затрат на подготовку грунта, посев, уход за растениями и их уборку а также подготовку к реализации. Полученная, таким образом, зелень является неконкурентоспособной по сравнению с привозной из южных регионов и стран с теплым климатом. Кроме того, срезанная на реализацию зелень быстро теряет качество и большую часть питательных веществ в результате высыхания и поражения болезнями, поэтому не может долго храниться.
В настоящее время все больше зеленных овощных культур выращивают в защищенном грунте методом проточной гидропоники, который основан на принципе выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией раствора по желобам и трубам. Параметры микроклимата задают в зависимости от требований возделываемой зеленной культуры. Все процессы полностью автоматизированы и ручной труд сведен к минимуму. Преимущество этого метода заключается в минимальных затратах на:
- подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады.
- эффективное использование удобрений.
- быстрое получение качественной, экологически чистой продукции.
- расходы теплоэнергии.
Такая технология позволяет производить салатную продукцию круглый год, что ранее не представлялось возможным. Полученная, таким образом, продукция зеленных культур может оставаться практически свежей в течение 10 суток.
Исторически конвейерный способ выращивания зеленных культур возник в странах Северной Европы в середине ХVI в, особенно в Норвегии, где впервые он был разработан и испытан для выращивания зеленных культур методом проточной технологии, а позднее усовершенствован в Финляндии. В России впервые салат появился в XVII в., а способ выращивания растений без субстрата в питательном растворе был описан и продемонстрирован К.А.Тимирязевым в 1892 году.
Конвейерный цикл выращивания зеленных культур методом проточной гидропоники на салатных комплексах состоит из следующих этапов:
- Подготовка субстрата.
- Посев и проращивание семян.
- Выращивание рассады в рассадном отделении.
- Выращивание зеленных культур в «рабочей зоне» до товарного вида.
- Сбор продукции
Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, и расположенные с шагом 180 мм помещаются горшочки с растениями в возрасте 10-14 дней (в зависимости от сезона выращивания).
В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы. На момент расстановки салата (зелени) корневая система должна появиться в отверстиях горшочка.
Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (установки гидропонной стеллажной) с уклоном 1%.
С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала – открытая (см. фото выше).
Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в сборный резервуар.
Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до необходимой величины путем добавления кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел.
Спектр салатных культур, которые выращиваются на «салатных комплексах» постоянно расширяется. В настоящее время ассортимент состоит из разновидностей видов салата, горчицы, щавеля, листовой китайской капусты, кервеля, базилика, иссопа, мелиссы турецкой, лофанта анисового, котовника, руколы, сельдерея, укропа и др. Причем не всякий сорт может выращиваться методом проточной гидропоники, поэтому приходится проводить испытания большого набора сортов или выводить новые, специальные для этих условий. Исследования по культивируемым листовым репам для выращивания на «салатных комплексах» только начали вести на экспериментальной базе ООО «ПКФ «АГРОТИП». Следует отметить, что большинство генисточников листовых форм репы листовой сложились в условиях муссонного влажного климата, обусловленного высокой влажностью высокими температурами, коротким световым днем; они обладают высокой экологической пластичностью, теневыносливостью и большой скоростью роста. По-видимому, ряд таких критериев могут позволить выращивать салатную зелень в проточной гидропонике.
Проведенная нами оценка биохимического состава салатной зелени репы показала, что в проточной культуре содержание аскорбиновой кислоты хотя и ниже по сравнению с традиционной, но не снижает ее ценность по этому показателю. Так же имеются снижение содержания по хлорофиллу и каротину. Следует отметить, салатная продукция, выращенная на проточной гидропонике, отличается очень низким накоплением нитратов (табл.1.).
- Биохимическая характеристика сортов листовой репы
сорт | Условия
выращивания |
Содержание | ||||
сухое
вещество, % |
аскорбиновая
кислота, мг% |
нитраты, мг/кг | хлорофилл,
мг/г |
каротин. мг/г | ||
Бирюза | традиционная | 6,40 | 47,0 | 5625 | 1,21 | 0,53 |
проточная гидропоника | 5,72 | 35,20 | 96 | 1,74 | 0,14 | |
Селекта | традиционная | 5,70 | 48,60 | 4723 | 0,21 | 0,45 |
проточная гидропоника | 5,47 | 36,10 | 74 | 1,55 | 0,11 |
ЛИТЕРАТУРА
- М. С. Бунин «Новые овощные культуры России. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 408с.
- Е.Г. Сидоров, Г. Д. Сорокина, А. А. Контишев, М. М. Циунель «Выращивание зеленных культур в проточной культуре конвейерным способом// Гаврищ. — 2000. — №2.- с 7-9.
- С. А. Лесин «Салат на линии проточной гидропоники»// Картофель и овощи – 2007.-№5. – с. 22.
- Д. С. Гладков «Селекция салата (Lactuca sativa) для проточной культуры»// Гаврищ. — 2009. — №1.- с 2-3.